收 藏   |   设为主页   |  返回白云学院首页
  • 应用经济学院:应用型课程开发云工作坊学习经验
  • 发布时间:2022-04-02 来源:本站 阅读人数:
  • 3月31日下午,应用经济学院与教师发展中心在敦品楼307联合举办了应用型课程开发云工作坊学习经验分享活动。由荣获“第5期应用型课程开发云工作坊”优秀学员的康艺之副教授主讲,来自我校各学院的20多位老师参加了此次活动。

    分享过程中,康艺之副教授首先向大家介绍了应用新课程建设联盟以及课程开发云工作坊的基本情况。接着,就应用型课程开发的基本原理、方法、评价和实践操作进行了详细讲解。她指出,应用型课程开发不能脱离四真三化的基本原则,即“在真实环境中,真学、真做、掌握真本领”和“工作任务课程化、教学任务工作化、工作过程系统化”,否则,就将失去课程的应用性和实践性。在此基础上,再采用工作坊推广的矩阵图法,就可将专业培养目标、课程学习任务和项目教学目标有机结合起来。完整的一门课程开发需要完成课程矩阵、门课矩阵和项目矩阵共三级教学矩阵。设计这些矩阵的过程,其实就是逐步分解专业的人才培养目标、细化教学内容、精炼学习课点的过程。并以财政学课程的实际开发过程为例,对如何设计三级矩阵进行了详细介绍。最后,结合工作坊学习经验,提出未来应用型课程开发将呈现出课程开发流程化、标准化,课程设计精炼化、深度化,课程教学制度化、规范化三大趋势。

    分享完毕后,康艺之副教授与在场教师就课程开发过程中遇到的问题进行了深入探讨,并对大家提出的疑问展开逐一解答。(图文/应用经济学院康艺之,赖苏彬)

    20220402112712912.jpg

    活动现场

    20220402112758906.jpg

    康艺之副院长分享




    教师发展中心

    2022年4月2日