收 藏   |   设为主页   |  返回白云学院首页
  • 社会与公共管理学院:助力课程开发 推进课程建设
  • 发布时间:2022-03-25 来源:本站 阅读人数:
  • 为推进应用型课程建设,提高教育教学水平,社会与公共管理学院和教师发展中心于2022年3月24日在敦品404邀请应用型课程建设联盟第5期课程开发云工作坊优秀学员郭蕾老师进行经验分享并进行教学研讨,社会与公共管理学院院长杨新荣、副院长黎超、各系系主任和其他无课教师到会并参与研讨,研讨会由黎超主持。

    首先,优秀学员郭蕾老师从课程建设五要素出发,以校企双元课《员工心理援助》为例,结合应用型课程开发要求,从课程定位、课程设计、课程实施和课程评价四个角度,根据“四真三化”的原则,以专业人才培养目标为出发点,阐述了三级矩阵法课程设计中的应用,明确了课点数量、质量和序量,对传统知识体系进行了建模,实现专业人才培养目标和课程教学之间的双向互动和融合。分享结束后,郭蕾老师与参会老师就课程思政点融入、课程项目设置依据、课程设计工具等问题进行了交流。

    杨新荣院长全程参与了研讨,指出目前知识、技术、方法在不断更新,传统课程需要颠覆式改革,应用型课程大有作为。应用型课程建设对我院教师的知识储备和教学能力提出了更高的要求。本次分享的课程设计以三级矩阵为基本工具,紧扣学校应用型人才培养目标,持续关注学生学习效果,精准把握了专业人才培养目标,认真思考了这门课,项目和课点之间的相互关系,实现了课程教学和人才培养的强相关。希望全院教师以本次教学活动为契机,在教学中多思考、重实践,不断推进课程教学范式变革,并在此基础上推进我院一流课程建设。

    最后,副院长黎超对研讨会进行了总结,建议各位老师在课程教学过程中要认真思考专业人才培养的目标和规格是什么?本课程和哪些专业人才培养目标相关,怎样将其转变为教学目标?实现课程教学目标需要构建哪些教学项目,项目和哪些课程教学目标相关?项目有哪些课点,这些课点如何实现教学目标?等四个问题,重构课程教学体系,持续改进我院教学质量。(文/社会与公共管理学院黎超、梁敏华 图/社会与公共管理学院梁敏华)

    20220325161348736.jpg

    分享现场

    20220325161418166.jpg

    杨新荣院长讲话

    20220325161448947.jpg

    黎超副院长讲话




    教师发展中心

    2022年3月25日