收 藏   |   设为主页   |  返回白云学院首页
  • 2021年秋季新教师成长训练营圆满结束
  • 发布时间:2021-09-03 来源:本站 阅读人数:
  • 9月2日下午—3日上午,教师发展中心在北校区白云楼201室开展了2021年秋季学期新教师成长训练营线下工作坊,由教务处刘诗安教授主讲,71名专任教师参加。

    线下工作坊以前期线上课程《新教师成长训练营》为基础。从8月9日开始,参训教师根据训练营学习安排完成在线课程的培训导览、关于白云、开启教学之旅以及为教学插上信息化翅膀四个模块的学习内容,同时完成线上讨论、作业、考试等学习任务。通过学习线上视频,参训教师能了解校情校史、规章制度、教学文化、教育信息技术等内容。

    为帮助参训教师更快进入教学状态,线下工作坊主要围绕“合理选择教学策略”“一堂课教学设计剖析”,以及“在线课程教学设计评价”三个主题展开。

    刘教授指出高校教师应具备教学认知、教学设计、教学调控、教学评价和正确运用教学媒介的能力,能根据教学目标、学生学情、教学特点等内容选择合适的教学策略,并介绍了应用型高校常用的五种教学策略。刘教授从学情分析、教学目标、教学重难点、主要内容及策略、学生活动、学习评估等九个方面重点介绍了一堂课的教案设计, 强调三角形课程设计“目标-活动-评估”一致性原则。同时,刘教授分享了广东省本科高校在线开放课程建设上线标准,为参训教师后期建设线上课程提供参考。

    新教师成长训练营采用线上线下混合模式,历时近一个月。根据培训效果调查反馈,98%的参训教师喜欢本期培训,认为培训内容对自己有用,有老师表示“线上与线下结合的非常好”,“内容非常丰富”,“培训内容实用,时间安排合理”,“培训内容对新老师有一定的指导意义”。

    接下来,中心还将陆续开展各种沙龙、工作坊,帮助新教师站稳讲台,为提升教师教学能力提供助力。(图文/教师发展中心黄刘露)

    20210903152418755.png

    刘诗安教授分享

    20210903152443348.png

    结业合照



    教师发展中心

    2021年9月3日