收 藏   |   设为主页   |  返回白云学院首页
  • 课程设计、课程建设经验分享沙龙活动
  • 第33期教学沙龙
  • 发布时间:2021-04-25 来源:本站 阅读人数:
  • 4月22日下午,教师发展中心联合教务处在西校区思齐楼710室开展了“课程设计、课程建设经验分享”教学沙龙,邀请建筑工程学院教师刘淑娟和艺术设计学院副院长方建松主讲,来自各二级学院30余位教师参加。

    20210425110721135.png

    刘淑娟教师分享

    刘淑娟老师主要从课程改革缘起、课程设计思路与框架、课程思政和课程设计特色方面介绍《室内设计》课程。该课程于2016年立项校级课程,2019年省级立项,从初期线下为主,线上辅助教学,到现在“课堂教学为主、线上为辅、校企协同、以赛促学”四位一体的教学模式。刘老师在分享课程建设心得体会时谈到建设课程是逐步完善的过程,是在实践中反思,再修改完善,再实践的不断反复的过程。

    20210425110743166.png

    方建松副院长分享

    方建松副院长主要从四个方面介绍了《产品设计程序与方法》课程,包括:课程的地位作用、建设基础、特色及创新和教学改革实施成效。该课程于2016年立项为省级项目,并于2019年完成结项验收。方副院长从课程团队、课程思政、校企共建和考核形式介绍了该课程的特色和创新,在分享课程思政的过程中,谈到课程思政不是显性目标,而是隐性目标,不是分割式教学,而是要植入和融入。

    20210425110806787.png

    刘诗安教授分享

    刘诗安教授以学员身份参加了本次沙龙,并与现场学员进行了分享交流。关于课程改革,刘教授谈了三点建议:首先一定要做调研,通过调研提高对课程改革重要性和必要性的认识,之后才能有的放矢的做课程教学改革;第二点,加强学习,学习先进的教育教学理念,综合的运用到课程教学实践中;第三点,紧跟形势,大胆创新。

    20210425110831883.png

    学员现场提问

    本次沙龙活动学员与嘉宾问答互动,现场氛围轻松愉快。据培训效果调查反馈,学员们收获满满。有学员表示“讲解的内容很实用,主讲人讲解的很细致”“能够帮助自己,设计自己的课程”“讲老师所需,解决老师疑惑”。后期将会继续开展相关培训,为老师们优化课程设计,进行课程改革提供支持和帮助。(图文/教师发展中心黄刘露)



    教师发展中心

    2021年4月25日