收 藏   |   设为主页   |  返回白云学院首页
  • 搭建学术研究平台,培育白云管理精英
  • 发布时间:2021-04-21 来源:本站 阅读人数:
  • 4月15日下午,人事处、教师发展中心和科研与发展规划处在西校区思齐楼410共同举办了应用技术大学研究中心兼职研究人员招募计划启动仪式以及首场专题学术培训会,特邀德育研究所所长、党委教师工作部部长刘志新教授作《工作案例撰写ABC》专题报告。各职能部门和二级学院96名行政人员、教师参与本次会议,人事处程明学处长主持会议。

    人事处程明学处长就学校的人事管理政策以及本年度对行政管理人员的培养计划进行说明,鼓励行政管理人员在完成本职工作的基础上积极参与学校的各类科研平台,以便为后续参与科研系列职称评聘奠定基础。

    科研与发展规划处杨宝丽副处长就中心基本情况、兼职研究人员招募计划和管理案例征集活动向参会人员作出说明,强调学校对行政管理人员队伍的发展建设,尤其是年轻管理人员职业生涯发展的重视,鼓励全体成员针对学校的痛点、难点和亮点做相关案例研究,并指出学校将通过研究中心向行政管理人员提供参与科研的机会和证明,使管理人员得到更好的职业发展。

    刘志新教授作《工作案例撰写ABC》的专题讲座,讲座围绕工作案例的内涵、特点、作用、撰写和问题延伸与思考等五大方面展开,提出撰写工作案例时要运用发散思维,用一个主线将碎片化的工作问题串联起来,研究的立题要标新立异,对立题的背景要有所描述,撰写的内容应有精准的说明,对效果要进行及时的展示,对事件的呈现要进行深刻分析,及时分享研究成果和推广经验,并做好问题的延伸和思考工作。值得强调的是,在案例撰写的过程中要善于运用多种形式对研究效果进行展示,并针对不同受众做区别描述,对事件的分析也应巧用正向与负向分析,全体参与人员都受到了不同程度的启发,讲座取得完满成功。

    科研与发展规划处杨宝丽副处长对本次讲座作总结发言,鼓励全体成员利用本次讲座学习到的技巧和所受到的启发积极参与到学校的调查研究工作当中,及时撰写工作案例,服务于学校的改革建设和发展。(图/科研与发展规划处惠馨乐、范裕格、教师发展中心黄刘露 文/科研与发展规划处辜晓君)

    20210421095546371.png

    程明学处长发言

    20210421095623148.png

    杨宝丽副处长发言

    20210421144127213.jpg

    刘志新部长分享

    20210421095702736.png

    讲座现场



    教师发展中心

    2021年4月