收 藏   |   设为主页   |  返回白云学院首页
  • 如何使用计量提升论文撰写质量学术研讨
  • 发布时间:2021-04-13 来源:本站 阅读人数:
  • 4月8日下午,应用经济学院统计系苗敬毅教授在致用楼902,采用现场计量模型原理讲解、SPSS软件实操、布置案例练习的方式给在场的教师讲解了一场从理论到实践的交流研讨活动。

    在理论讲解部分,苗教授讲解了聚类分析的基本原理及思想,让听者们了解到了聚类分析的存在的数理逻辑及主要分析过程,包括各种聚类方法中的组间连接法、组内连接法、最近邻元素法、最远邻元素法、质心聚类法、Ward聚类法等方法的不同,在度量标准上对各种距离,比如欧式距离、余弦距离、车比雪夫距离等做了详尽说明。对于二分类情况对尺度差分、模式差别等测度做了依次解读。整个内容饱满有力,通俗易懂,详细全面。

    随后,苗教授通过一篇期刊论文做为案例进行上机操作,分析了整理论文的写作思路与框架,随后利用SPSS软件做了规范操作,对输出结果做了统计意义的解读。此外,苗教授就将如何把实证结果与结论结合起来,形成以数据说话的论文结果也做了再次分享。

    为了让在场的学者获得实践收获,苗教授布置了一个案例作业,要求对给定的数据集做实证分析,学员们纷纷动手实践,再与苗教授相互交流讨论中都提交了一份满意的作业答卷。这样的学术活动以理论加实践的方式,通过发表的论文解读,让广大师生获得了满满的收获感,促进了科研水平的提升,丰富了教师们的科研生活。(图文/应用经济学院何鹏飞)

    86342feec0efbf5b03be2319e26c77c1.jpg

    苗敬毅教授正在讲解计量方法