收 藏   |   设为主页   |  返回白云学院首页
  • 半是蜜糖半是伤 师生互动中的心理学
  • 第31期教学沙龙
  • 发布时间:2021-03-29 来源:本站 阅读人数:
  • 3月25日晚上,教师发展中心联合心理健康教育中心开展了主题为“半是蜜糖半是伤——师生互动中的心理学”线上教学沙龙,由心理健康教育中心主任林川主讲。

    林川主任从成长背景、网络环境、价值观等方面分析了00后大学生心理特征,强调了教师在师生关系中的地位和影响,指出在教育教学过程中,若教师因采用不恰当的教育方法、教育手段和语言,会直接或间接地对学生的心理造成伤害,导致学生产生各种心理问题和心理疾病,此为师源性心理问题。林川主任还谈到可能引发师源性问题的行为,以及可能引发学生心理问题的原因,提出教师应重点关注学生的心理问题,并通过实例分享,总结学生心理问题的一般特征,帮助学员更多的了解学生。

    本次沙龙活动,学员们受益匪浅。有学员表示“可以了解和学生如何更好的交流,了解学生心理需求”,“对了解学生帮助很大”,“有很多案例”,“内容跟实际结合”。后期本中心将联合心理健康中心开展更多相关主题沙龙活动,为教师更好的开展教育教学活动提供帮助和支持。(图文/教师发展中心黄刘露)

    20210329084905646.png

    在线直播分享




    教师发展中心

    2021年3月25日