收 藏   |   设为主页   |  返回白云学院首页
  • 机电工程学院:“三角形课程设计教学原则”让机械制图教学更有魅力
  • 发布时间:2020-11-19 来源:本站 阅读人数:
  • 11月12日下午,机电工程学院“三角形课程设计教学原则”专题教学报告在至善楼210室开展。此次活动由机电工程学院教学副院长李林主持,机械工程系缪华教授主讲,全院教师踊跃参加。

    缪华教授主要结合机械设计制造及其自动化专业《机械制图》课程教学实践体会进行讲授,主要包括两方面内容:一按“三角形课程设计教学原则”进行课程设计;二按“三角形课程设计教学原则”进行教学过程设计。该教学原则落实“以学生为中心”的教学理念,按“三角形课程设计教学原则”进行课程整体设计。通过对课程设计学习目标进行优化调整,在机械制图基础之上,增加CAD、SolidWorks知识和能力内容,由原来单一的手绘作图调整为“手绘+CAD+成图技术”组合的作图方式,大大提高了成图的效率和质量,并将考核形式由原来的单一的作业形式优化调整为“综合性、形成性和阶段性任务考核”的全程考核评价体系。从而打破常规的《机械制图》课程体系,重构以“三角形课程设计教学原则”为核心的新课程体系。采用项目化、任务化教学,依据“项目导入、任务驱动”的理念,把实践项目贯穿于教学始终,将教学内容分解为各部分的实际任务,由简到繁,循序渐进。让学生带着任务思考学习,与任务中的基本知识和具体案例紧密结合,由浅入深,由易到难,便于学生在有效的学时内进行知识归纳和成果呈现。不仅如此,在课程教学实践中,采用“线上+线下”相结合的混合教学模式,将CAD、Solidworks相关内容和相应教材等资料发布于“白云在线”网络教学平台;课堂上仅结合案例,讲授软件应用,而不讲授软件具体用法。在有限的制图学时内,此模式不仅能够训练学生的机械绘图能力,而且能够提升其CAD工程绘图以及Solidwoks三维建模的能力,还培养了学生自主学习的能力和持续学习的好习惯,深受同学们喜爱。

    李林副院长倡议全院教师,集思广益,广泛借鉴“三角形课程设计教学原则”,从一堂课、一次任务、一个项目直至一门课程,从部分到整体、由易到难,循序渐进,逐步深入,从而制定符合相应课程教学的三角形课程设计,为我院其他专业学科课程建设与教学改革开拓出一片新天地,以更好地落实“以学生为中心”的教学理念。

    本次教学工作坊结合我院实际,落实“以学生为中心”的教学理念,培养学生“三大目标”即知识目标、能力目标和素养目标的形成,制定课程总体教学目标、项目教学目标和任务教学目标。该方法以“教师为主导、学生为主体”,打造以项目为首领,任务为引领的任务驱动教学法,充分调动学生的主观能动性和学习积极性,为今后其他课程建设与教学改革提供了一定的思路。(图文/机电工程学院王卫华)

    20201119104842935.png

    缪华教授做汇报

    20201119104927654.png

    活动现场




    教师发展中心

    2020年11月16日