收 藏   |   设为主页   |  返回白云学院首页
  • 应用经济学院开展关于效率分析的沙龙活动
  • 发布时间:2020-11-16 来源:本站 阅读人数:
  • 11月12日下午,应用经济学院统计系苗敬毅教授在致用楼1215室组织了一场“数据包络分析方法(DEA)发展沿革”的沙龙活动。本次交流活动,紧跟时代热点,紧抓经济学中的热点实证研究方法,给做教科研的广大教师们带了一次研究盛宴。

    苗教授介绍到在“理论投入--实际投入--实际产出--理论产出”这个过程中的“实际投入--实际产出”这个环节就是经济学研究的效率性问题。效率研究在实操中涉及到效率的分解,DEA作为计算效率的一种方法是一种分析思路,思路相同,指标不同,可以应用于各个不同的领域,在宏观层面上,经济效率可以分解为技术效率与配置效率的乘积,在微观层面上的分解为经营效率等于技术效率与配置效率的乘积。随后,苗教授从“计算效率的四类方法”、“DEA方法的发展”的发展做了进一步的解读。在这个过程中,苗教授把效率分析论的来源与基本思路,发展与基本实操毫无保留的进行了详实的介绍。介绍过程中,苗教授还不断给在听的教师们传授如何规范写作,如何严谨科研的一些心得与体会。

    随后是教师提问与交流的专场环节。有老师提问“DEA的发展系统庞杂,复杂程度也不低,如何能够较好地选择哪个改进的模型呢?”苗教授谈到“对于效率分析,其实最为关键的还是所研究的问题本身,只有当这个被研究问题确实存在或者可能发生,体现了生产经营,社会经济发展中存在的问题时,此时的约束条件才变得有价值,才根据具体的场景进行合理的方法选择”。对于“目前做经济类实证分析,通常会遇到数据不以获取的大麻烦”的问题,苗教授指出,“对于一些数据库数据,不太适合普通研究者发高质量论文。因为这类的数据背后的经济逻辑理论与实证方法都有较多的学者研究。那么,对于一些特定经济问题,数据大多数需要进行较长时间的加工与整理,部分指标数据或者需要进行专门调研或者咨询,还有部分软指标需要进行经验或专家打分等。因此,对于数据的获取难以程度一方面与所研究的领域有关,另一方面还与问题本身涉及到的指标类型有关系。数据收集确实需要花费大量的时间。当然,指标选择也有一些原则与技巧……”

    伴随着紧凑而激烈的思考与交流,两个小时的研讨就此结束了。交流会后,许多教师也表示需要之后有更多这样的交流活动,促进相互学习,相互合作,教书育人的同时做好教科研。(图文/应用经济学院何鹏飞)

    20201116092517464.jpg

    苗敬毅教授讲解DEA方法

    20201116092759517.jpg

    苗敬毅教授解答教师提问





    教师发展中心

    2020年11月16日