收 藏   |   设为主页   |  返回白云学院首页
  • 建筑工程学院举办智慧教学方法交流活动
  • 发布时间:2020-11-06 来源:本站 阅读人数:
  • 10月29日,建筑工程学院在德艺楼403举办了一场气氛活跃的教学沙龙。

    沙龙分两部分内容:首先,贺恋老师以《建筑表现图》课程为样本,给各位老师展示了课程设计的亮点,并着重分享教学中用到的信息化教学手段,以及简单介绍在教学中使用到的相关软件;最后,在我院丁斌副院长的主持下,到会的老师们展开热烈的讨论与交流互动。《建筑表现图》课程结合课程内容,在课程设计上能很好综合应用线上、线下教学的各自优势;此外,能及时与当前建筑信息技术接轨,将行业最新的计算机辅助设计软件技术融入课程教学内容,与时俱进,给课程带来了创新和活力。

    《建筑表现图》在广东省青年教师教学大赛中曾两次获得工科组比赛三等奖的好成绩,该门课程特色突出,具体如下:

    一、内容技能性突出,因此在课程讲授方式上采用了“五大法”,老师课堂上进行技能“方法讲授”,进而进行现场“示范教学”,学生根据教师示范进行“课堂实践”,课后布置作业对技能方法进行“巩固加深”,最后课堂上再进行作品的“生生互评”。

    二、课程实践性很强,该技能掌握的好坏将直接影响整个学习乃至职业生涯。因此在课程考核方式上设置了七项考核内容,其中五项都需课堂上完成,两项为课后内容,保证课堂上每个学生都在认真学习。

    三、突破传统教学,跟随时代步伐,营造智慧课堂。一方面是教学手段的智慧,利用软件辅助课堂。另一方面是课程设计的智慧,弥补课堂学习时间不足,翻转课堂的学习时间将课堂上无法完成的学习内容承接下来了。

    贺恋老师2017年开始着手《建筑表现图》的课程改革,经过2年多的努力,课程已经得到了很大的创新和改变,为学生们提供了更为贴近建筑学领域的手绘表达方式和思维。(图文/建筑工程学院周洁、贺恋)

    20201106170923948.png

    贺恋老师分享

    20201106171000897.png

    丁斌副院长主持交流环节





    教师发展中心

    2020年11月6日