收 藏   |   设为主页   |  返回白云学院首页
  • 六月,网络培训学习感悟分享
  • 发布时间:2020-07-20 来源:本站 阅读人数:
  • 以下内容为六月份网络培训学习感悟的摘选


    主题一:校情调查与产教融合项目实施效果评价


    通过学习孙俊华教授的“校情调查与产教融合项目实施效果评价”的报告,使我对产教整合有了更深刻的体会。对于以培养应用型人才为目标的应用技术大学来讲,产教融合是人才培养的迫切需求,是学校发展必由之路。孙教授从产教融合的调查、需求、及合作模式等方面对产教融合进行了详细的分析,开展校企合作、产教融合应服务学校的人才培养,服务专业建设需求。我院与中科曙光开展的“数据中国、百校工程”项目,是培养高技能的大数据专业技术人才的需求,从人才培养方案到课程建设,从实验平台到教师队伍,实现校企深度合作的“六共建”模式,为我校培养创新型人才目标提供了有力保障。

    (大数据与计算机学院 汤海林)


    主题二:基于产教融合的应用型院校能力本位课程开发模式构建研究


    对于传媒专业来说,人才市场对于毕业生们的的需求从来都是看作品重于看“出身”,今天听了武教授的关于构建产教融合的应用型院校能力本位课程开发模式构建研究内容,反观我们自身专业建设,产教融合面临的机遇和要求,颇有些启发。当下媒体变化日新月异,新媒体技术蓬勃发展,媒介融合催生的各种内容创作,如果仍然按部就班上课,理论与实践脱离,势必让我们的学生举例人才市场越来越远,因此,十分有必要推进专业建设和产学研的有效结合,通过产业带动,项目推动,让学生更加适应当下媒体发展快速发展的需要。

    (传媒学院 皮玲玲)


    主题三:人才培养模式改革的逻辑起点与应用型高校中坚之路


    通过学习史秋衡教授的“人才培养模式改革的逻辑起点与应用型高校中坚之路”,使我对高校人才培养模式有了更深刻的认识。高校的人才培养目标决定于人才培养模式,各高校的培养模式具有自身的特色与要求。通过学习和了解当前各高新人才培养目标与现况、人才培养模式改革的成效、人才培养模式改革所面对的核心问题等内容,结合我校培养应用型技术人才的目标,人才培养上应以技术型、技能型为目标,以服务珠三角区域高技能岗位需求为目标。教学过程中,注重对学生实践能力、创新思维、创新能力培养,加强校企合作的协同育人模式,加强合作培养,以更好的实现技能型人才输出的目标。加强对我校毕业学生的就业情况调查分析,反馈调整人才培养模式改革,以更好的实现应用型技能人才的培养目标。

    (机电工程学院 辜美芳)


    主题四:跨界课例研究中的教师学习


    最早参与教学改革的时候,做得出成效却写不出文章,更难总结经验,吃亏就在缺少研究的基础。课例研究中的教师学习,为我打开了教学改革研究的新视野,我听的时候更多是从我的教学角度来听的。我在听讲过程中不断反思自己教学中的一些活动,比如,最早的实践教学是先讲理论,再练习,学生不会认真听讲,因为他不知道重点在哪里;后来我就根据情况先给他们出练习,遇到问题了,学生就会认真听讲,现在来看其实就是陈教授讲到的创设困难,才能让参与者认真学习理论。还有,我在教学生做设计的时候,常常是从实践到理论再到实践,即你有个想法,先去看看相关的理论和别人的研究,论证下你的想法是否可行,然后返回实践继续探索,遇到问题的时候再返回理论,经过几个轮回,这个设计的深度就有了。其实这也是一种研究的态度,让学生能做出有深度的设计,要教会他们方法,并积极实践。我感触最深的一点是关于分组的问题,分组其实是我不太喜欢的一种方式,因为总担心有人在其中滥竽充数,但是随着现代设计对于合作能力的需求,分组对于培养学生的合作精神有非常重要的促进作用。但是分组的时候要想好如何分组,用什么项目适合完成分组所要达到的目的,让所有学生都参与到其中,并有所收获。本学期的网课,我是尝试让学生按照专长分组,共同完成一个项目的多个不同要求,可以取长补短,现在看来还是远远不够的,需要对教学目标,知识目标进行深入的研究,确定更合理的设计方案,这个我会在下学期的教学中进行新的尝试,要把学术研究与行动研究共同开展起来,提高自身的科研能力。通过访谈、调研等反馈,尽量让自己获得使用理论的实践性知识,避免自己只是信奉理论。

    (艺术设计学院 潘文芳)


    主题五:走向混合教学新常态


    在贺老师晚上所分享的混合教学新常态里,主要谈及他在翻转课堂教学的历程以及在教学的内容上的分享。贺老师所谈及的其中一个教学方式是,先让学生在后台自主看视频,然后再直播讲解学生在这个自主学习过程中遇到的问题。他谈到这个过程,并不是脱节的,比如说,他在直播前一周的周末会检查学生看视频的进度,看学生是否完成了所有要学习的视频,如果发现有学生没完成的话,也不是采取一种责备、责令的语气,而是在Q群里问学生,“某个视频没看完,是遇到了什么问题吗?”采用一种很亲切的语气去了解,拉近与学生的距离。贺老师的这个教学过程给我也有很大的启发。这个学期我所上的课程是《心理统计学》,说实在的,这门课所有应用心理系的学生都怕上,确实不容易学。而且在疫情期间,不能像在课堂那样,可以很好的跟进学生是否有在认真学,所以,我发现一开始学生的学习效果都不好。到后面,我就直接改变了让学生直接看学堂在线上的视频单一途径。我先让学生先看视频(当时学生也还没有书),然后,我再对学生所看过的视频内容,并结合教材上的重点内容,再进行直播讲解。根据学生的反馈,这样的效果比他们单纯地看视频效果好很多,其实学生还是比较喜欢直播的形式。因为可以有更多的互动。因为对于我这门课《心理统计学》来说,是颇为枯燥的一门课,让学生自己看的话,他们肯定是会睡着的。而且里面的知识点非常多,要区分的点也非常多,所以学生很难自己去把握重点内容。所以,也促成了我决心要加入直播来再次讲解的这一部分。因为很有必要,从学生的作业来看,确实比之前他们自己看视频带来的效果好很多。他们的知识架构更完整。这个是我再疫情期间初步探索的一个教学路径,与晚上讲座里贺老师的教学有不谋而合的地方,感觉就是对自己目前教学的一种肯定。贺老师和其他大学的一些老师也分享了他们的教学经验,我发现他们在利用技术来推动教学这方面做的真的很好,这也是我接下来继续努力改进自己教学的方面。

    (社会与公共管理学院 卢俊铭)


    这半年时间里听了不少专家的分享,解决了以往的疑惑,后面的教学中可以更有针对性地开展。这学期的线上自建课程是花费了不少时间和精力,但是学生学习的热情还是挺高,有的甚至观看率达到500%,这让我认识到了线上课的重要性。结合学生的作业情况,我也计划下学期要开始进行混合课程的建设了。在贺老师的混合教学新常态分享中,我了解了贺老师翻转课堂教学的历程,也反思和畅想了自己在下线教学中的旧常态和在线上教学中的新表现及两者结合会出现的新常态。新时期的教学应该以学生为中心,凡事多从学生角度看问题,才能更好地解决。在有的学生没有完成线上学习的时候,贺老师是问学生,某个视频没学完,是遇到了什么问题?我是告诉学生这个视频非常实用,让学生尽快看完,这个就是教师角度,总是在给学生老师认为好的,而不是看学生的情况给予他所需要的。所以视角上还是要调整。课前导学案对于指引学生的学习方向非常重要,这个部分要建起来。我目前是采用课前直播进行导学,讲解教学目的和任务,重点和难点,本课的作业等,语音形式的多,文字的任务比较少,对于部分不主动的学生来讲,就很容易迷糊,因为他们习惯于对着任务来学习,所以学生问了之后,我又补一些文字的要求上去,这个要提前做好。另外,课前的检测和课后的总结,能让学生更真实地看到自己的收获,更好地进行反思。线上教学,我比较少采用小组活动,这加大了教师的工作量,如果没有具体的安排,学生的合作很难开展,所以后面要好好设计小组活动,将学生的能量挖掘出来。不断学习、不断反思、不断改进,教改可以做得越来越好。

    (艺术设计学院 潘文芳)


    今天听了贺老师的分享,收获颇丰。贺老师分享了自己在翻转课堂教学的经历,对我当前正在进行的在线授课非常有帮助,给我很大的启发。贺老师谈到提前让学生观看视频,课前提前了解学生观看视频情况,督促学生把视频看完,同时跟学生多交流,对于没有及时看完视频的同学,要多了解具体情况,真正做到以学生为中心,拉近与学生的距离。我目前正是在线授课《数据结构与算法分析》,该课程理论性比较强,学生学习起来有一定难度,看教材和PPT会非常枯燥难懂,因为知识点多,而且理解起来比较困难,看视频容易犯困。如果不看视频直接讲解习题,部分习题同学们也理解不了,达不到理解掌握知识点的目的。针对目前遇到的问题,我觉得可以借鉴贺老师的教学方式,提前安排学生观看教学视频,并且掌握了解学生观看进度,加强和学生的沟通交流,多了解学生学习过程中遇到的具体问题,以学生为中心改进教学方式,从而让学生更容易掌握相关知识,达到教学目的。

    (大数据与计算机学院 刘海房)


    主题六:“点-线---网”课程体系模型的设计逻辑


    通过聆听张教授的《点-线-面-体-网 课程体系模型的设计逻辑》直播课程,使我这位新老师在教学方面又有了新的认知。我们是应用型大学,培养应用型人才,所学的科学知识是需要运用到实际操作的,生产、服务于一线,所以我们的学科知识与应用能力的培养是并重的。以实现课程目标达成度的最大化为根本任务,基于“工作过程系统化”方法进行课程结构设计,对支撑某一课程目标(知识、能力、素质)达成的相关教学内容进行关联和融合,从而构建以知识和技能点为“点”,以能力单元为“线”,以学习情境为“面”,以课程单元为“体”,以课程体系为“网”的“点-线-面-体-网”课程体系参考模型。

    上学期,我们系里几位老师在商讨人才培养方案和课程设置的时候,曾有疑惑,关于人机工程学和设计材料、计算机辅助设计、3D模型精雕打印等实践教学方面的配套设施不足。若到企业去实践的话,也只能是参观学习,作用不大。如果能做到让学生参与整个项目的设计与生产落地的全部过程,让学习能够在实操中亲自动手,将理论与实践相结合,不断地反思,推敲,这样学生才能够在行业有进一步的理解与认知。所以关于理论与实践的比重设置到底应该是多少?如何推进?根据每一届毕业生的就业信息调查研究,我们的培养方案也在一步步完善。

    艺术设计学院 梁美燕






    教师发展中心