收 藏   |   设为主页   |  返回白云学院首页
  • 五月,网络培训学习感悟分享
  • 发布时间:2020-07-06 来源:本站 阅读人数:

  • 以下内容为五月份网络培训学习感悟的摘选


    主题一:理念 策略 规范


    吴教授跟大家分享了如何做好一名大学教师。我在听讲过程中不断反思,教学从来就没有一劳永逸,我们的教育理念和教学方式需要随着社会发展和学生的变化做出改变,了解学生和学生的思维方式,真正做到以学生为中心,才能培养更符合社会需要的人才。老师要回归行业和产业,把行业最新的发展动态及相应的技术和理念带给学生,而不是单单讲几十年来发展的理论。没有实践的支持,理论是漂浮的,无根基的。教学的成败往往取决于细节,我近年来就注重引入工业设计公司一线的设计调研和设计案例,让学生以高水平的案例为标准,经过教学实践,发现学生的能力和审美确实有提升。最近的线上课实践,也让我对教学有了新的认识:理论不是越多越好,要适量,而且要注重考核跟反馈,这些在线上教学见不到学生的情况下,体会更深。今后将以吴教授的教学策略为鉴,不断反思,提高教学效率。

    (艺术设计学院 潘文芳)


    主题二:同步异步混合教学:一种改变传统实体课堂的新模式


    战教授精彩的分享,促发我对当下教育的思考。首先,战教授指出教育的几个问题,引发了我对疫情下的教育改革的反思。第一,传统教学方式难以适应新时代学生的需求。显然,随着科技化和全球化的发展,当代大学生有自己独特的生活、学习和人际交往模式,这决定了教育要发挥效益和效果,必须结合学生多元化的信息接收模式,让知识通过学生熟悉的、有趣的和具有时代特征的方式,激发学生的兴趣。这需要运用具有创新新的教育媒介,比如学生乐于接受的网络模式。第二,课程的内涵建设是关键。缺乏内核的教育,必定浮于表面,流于形式。著名教育家杜威曾经说过一句对中国教育有着深刻影响的话——教育即生活。课程的内涵是学习的核心资源,科学的、深刻的和丰富的课程内涵,才能真正达到教育的效果。因此,教师一定要做好课程的内涵建设,更新教学内容以满足新时代学生的需求。第三,教学模式创新。以同步异步混合教学将成为新的教学模式,是最受时代呼吁的,也是最被时代需要的选择。最后,作为年轻教师的我肩负重任,必定在教学中做到自我更新、自我创新和终身学习,肩负时代赋予教师的重任,砥砺前行。

    (社会与公共管理学院 余玉荣)


    主题三:利用智慧教学系统:结合现代教育技术开展智慧课堂教学


    林旺教授在直播课程中,也提到了在线教学的四要素(学习任务,学习资源,学习方式和学习服务),并且强调在线要强调学生的学习自主能力。林教授还对远程教学提出建议:泛雅网络教学平台+学习通+直播客户端+录屏工具。通过本次课程的学习,对智慧课堂教学和智慧教学系统应用等有了深入的了解,要利用智慧教学系统结合现代教育技术开展智慧课程教学。林教授认为混合式课程是线上+线下结合的同时,再融入信息技术,线上课程强调记忆和理解,线下课程强调应用、分析、评价和创造。根据现阶段自己的教学经历,发现在线课程中有部分学生自主力不够,没有老师的督促,不会自主地学习和提交作业,在线课堂不仅考验教师的教学能力,也是对学生自主学习能力的锻炼。同时,疫情后重返课堂,教师应该如何选择适合学生的教学方式,这也是每位老师接下来所要思考的问题。

    (外国语学院 汤柳芳)


    主题四:准疫情后,高校在线教学何处去


    此次疫情,对于教师和学生都是一次挑战。

    相对于中小学老师,高校老师更需要应对信息化教学到在线教学的挑战。教师要利用好网络平台技术,选用合适的教学方式及教学活动,选择更合适的教学设计,并多方面对教学质量进行教学评价和分析从而进一步改善教学。同样,于高等教育而言,在线教育会比中小学延续时间更长,所以更要注重在线教育从新鲜感到新常态发展,把“战时”措施转化为平时机制: 复学后,在线教学与课堂教学并行,乃至混合式教学,同时,总结在线教学的技术方法,包括内容、标准评价、范式,实现新常态。

    但是线上教育也并不会完全取代线下教育,线下教育也有自身不可替代的优点,如:可跨时空。固,融合“互联网+”“智能+”技术的在线教学,线上线下结合教学将成为趋势,这也是对实现翻转互动课堂的考验。

    对于即将复学的现状来看,复学四堂课:防疫指导、心理辅导、爱国引导、在线学习,则显得尤为重要。同时,也应提前做好在线学业水平的复学摸底检测,提前开展单元化在线教学设计,为过渡做衔接。比如:应扩大单元设计的时空时域等。

    立足于目前的教育实践,普遍上,短期来看高估技术的影响,长期低估技术的长远影响-文化和信念。我们始终都应注意内容高于技术,要在保障技术的前提上,最大化实现在线教育的优点!

    (外国语学院 吴苑)


    主题五:技术赋能精准有效的在线学习评价


    教学的成果和学生学习的情况如何评价是一门艺术。通过郑教授的讲解和分析,我深刻的反思了评价的标准和手段,认为在对学生的学习过程评价需要进行标准化的操作,通过一系列的测量和分析,对学生学习过程和结果进行评定和指导。尤其是目前在线教学的环境下,如何对学生学习过程进行分析和评价更是一门新的学问,对于学生学习的情况如何进行跟踪、分析和指导。通过学习,郑教授分析了学生基本信息、学习投入时间、学习目标、学习绩效、学习计划性、学习风格、能力掌握等七个维度的信息如何进行跟踪和分析,从而指导学生的学习。

    (大数据与计算机学院 李自臣)


    主题六:疫情后期SPOC在线课程的教学评价与质量提升


    今天讲座的主题是“疫情后期SPOC在线课程的教学评价与质量提升”,廖教授通过三个方面对这一主题进行阐述:首先详细分析了关于SPOC在线教学的7大特点。其次从6个方面详细对SPOC在线教学评价进行分析。最后对疫情后期SPOC在线教学质量提升进行阐述。通过本次讲座让我了解到对于建设一流课程我们需要遵循基本原则,进行分类建设,依据高校办学定位和人才培养目标定位,建设适应创新型,复合型,应用型人才培养需要的一流本科课程,实现不同类型高校一流本科课程建设全覆盖,重点打造一批优质示范课程。作为老师我们需要不断提升自己的胸怀,格局;不仅在学术和专业方面不断提升,还要不断修炼自己,用“五术”要求自己。

    (应用经济学院 陈慧玲)


    主题七:从被动上线到主动拥抱:以学为中心,推动教学质量提升


    通过学习陆芳教授的“从被动线上到主动拥抱:以学为中心,推动教学质量提升”报告,使我对线上教学模式、线上课程建设等方面有了更深刻的认识。线上教学一直以来,主要是作为线下教学的延伸与补充,教师在教学过程中,作为一种教学的补充,而今年特殊时期,线上教学作为常规教学,面临了更多的挑战。陆教授从案例的分享、线上教学成常规化等方面作了详细分析。开展有效的线上教学,课前的教学准备必不可少,必须从思想上、意识上、内容上、教学方法、教学过程上做好充分的准备,认真备课,关注学生的学情,学生学习能力、学习方法、学习评价等因素,做到有的放矢,以学生为中心,充分考虑学生的实际情况,做好课程教学服务。通过学习,使我们意识到在今后的教学中,也需要不断的融入线上教学的模式,开拓教学新模式。

    (机电工程学院 辜美芳)


    主题八:疫情下基于MOOC的多维实时互动混合式学习模式案例分享


    孙教授分享的基于MOOC的多维实时互动混合式学习模式让我收益匪浅,其中孙教授提到了针对如何真正落实翻转课堂的在线教学;如何让直播画面更丰富;如何有效地对学生的学习进行质量控制的三个问题。我认为在线教学一定要结合实际更新的案例进行讲授,这样能让学生深切感受到知识和实际生活的精密相关。此外,老师应该掌握直播的工具让直播画面更加生动有趣。最后要采取多重考核的方式,从理论掌握和技能使用等方面对学生在线学习的质量进行监控和考核。

    (社会与公共管理学院 郑铮铮)


    主题九:乌云后的金边:高校混合学习的五种策略


    听了今天焦教授的关于《高校混合学习的五种策略》的讲座,感触颇深,这也是和我们息息相关的一个话题。因为疫情的原因,大部分的高校都采取了线上教学,随着疫情的好转,部分高校已经转为了课堂教学,如何有效的将线上教学和我们的线下学习很好的平衡起来是我们需要思考的。这里焦教授提出了关于混合教学的5个原则:个性化和因材施教为目的;以学生为中心的教学;创造性的设计基于技术的学习活动;充分发挥同伴、社群和资源的力量;用数据,评价和反馈驱动高品质的学习。这对我们采取混合教学起了一个指导性的评价方向。也是我们今后的混合教学中应该关注的点,慢慢将线上和线下的教学方式有效进行结合。

    (大数据与计算机学院 邱丹萍)




    教师发展中心