收 藏   |   设为主页   |  返回白云学院首页
  • 四月,网络培训学习感悟分享
  • 发布时间:2020-07-02 来源:本站 阅读人数:

  • 以下内容为四月份网络培训学习感悟的摘选


    主题一:AI赋能 教育先行


    运用人工智能可以促进学习环境和实现教育管理转型升级,而通过学习以“学科交叉、产学联动促进人工智能人才培养”为主题的人工智能教育线上公开课的学习,了解了科技进度对教育发展、对人才培养的重要性。

    通过人工智能让我们以”学以致用“到”用以致学“,让教育更加个性化、精准化、灵活性。也想到由于科技的发展、大数据的应用,让我们在疫情发生的情况下仍能通过线上网络的形式继续进行教学,只是转变了我们的教学方式,还锻炼我们学生的自主学习意识。

    就个人而言,时代在进度,5G时代到来,应该不断学习,不断提升自身的综合素质,跟上时代的步伐,顺应时代的发展,掌握新的创新的教学方式。

    (应用经济学院 崔珍珍)


    通过学习“人工智能发展趋势和人才培养”的报告,使我对于人工智能有了更深入的了解。人工智能如同蒸汽机、电力、电脑和互联网,是对人类社会的生产和生活有深刻影响的战略性技术。人工智能引发了经济结构重大变革,推动社会生产力整体跃升,提升社会治理智能化水平。国家把发展人工智能作为提升国家竞争力、维护国家安全的重大战略规划。但对于人工智能技术发展,人才是关键。当前,加强人工智能的专业发展,才能抓住人工智能发展的历史性机遇。主要从以下几个方面:一是要把高端人才队伍建设作为重中之重。坚持大力培养和精准引进并举,强化人才储备和梯队建设。二是要把完善人工智能教育体系作为基础性工程。结合新工科建设,推动人工智能与计算机、控制、数学等学科专业教育交叉融合,形成“人工智能+X”复合专业培养新模式。三是要把科教融合、产教融合作为必由之路。鼓励高校、科研院所与企业等社会机构进行科教融合、产教融合、校企合作,共同参与人工智能人才培养。

    (机电工程学院 辜美芳感悟)


    “人工智能”在2019年全国两会上就出现在总理的报告中,人工智能技术是新一轮工业革命的重要动能,是推动传统产业改造提升的重要支撑。并且政府也在不断持续加码人工智能;地方扶持政策也在不断落地,可见其重要地位。

    但在人工智能经历“井喷”式发展同时,人工智能专业人才的极其缺乏也制约人工智能产业发展。高校作为人才培养的摇篮,更是不能职责缺位。

    作为教育工作者,首先应该认识到“人工智能”的重要性,应加强“人工智能”基础技术研究的同时,跟进新技术方向的发展,使自己在知识上能学在前面,能更多的给学生技术上的引路。另一方面,也要加强其他学科的交流合作,做到学科理论基础上的交叉互通,更能发挥“人工智能”的技术优势;更重要的是,要加强与企业的合作,在应用上去大胆尝试与落地。只有这样,我们老师和学生才真正有了理论与实际结合的优势,走在技术前沿,在将来为国家建设发挥更大的力量。

    (大数据与计算机学院 张梦元)




    主题二:在线教学韵正浓 实践教学向前冲


    今天参加了由四川大学教务处组织的在线直播研讨会,对线上实践教学的开展有了更深的思考。实践教学是让学生通过观察、分析,获得知识与发展能力,对验证理论知识和培养综合能力有非常重要的作用。在线教学,要思考“虚”与“实”的开展方式,教学方式要不断改革,其服务与教学目标这点是不变的。 我是四个班两门课, 整个实践课程开展的感觉,确实是非常辛苦,接下来就进入设计方案修改的阶段了,理论会少一些,更多地进行一对一的辅导。设计类课程对“实”的要求不高,所以灵活选择适用的教学内容和线上资源进行教学。我选择了中国大学慕课的部分教学案例给学生做设计指引,在此基础上加上设计方法,引导学生做更接地气的设计。根据学生的反馈情况,后来就采用直播录播结合的方式,针对学生有疑惑,不会用的设计方法,增加小的慕课做拓展。

    实践教学要有考核有反馈,告诉学生如何改。考核可以采用问卷星在线、非标答案的简答题等方式。我在重要理论章节后面增加了小测,检验学生学习的效果。

    线上教学要重视育人功能,学生在家懒散,我也通过发激励文章、上课抽查、电话监督等方式,教学生要认真做完当天的事情,不要推到明天。

    保持了标准不变、内容不变,就要盯紧学生的课后作业,锲而不舍地改。实践课程将课程目标进一步分细,原来在课堂上的大块教学内容和实践经过分割,变得更加具有操作性。而且结合学生目前的环境,适当调整实践也就是设计的项目内容,学生更熟悉,更容易开展下去。

    (艺术设计学院 潘文芳)


    通过学习四川大学关于线上教学实践教学经验分享的讲座,本人受益颇多。几位前辈分享的教学经验与自己的上课的情况对比,找出自己的不足之处,查缺补漏,改进自己的不足。因疫情原因,这段时间的线上教学,让我感受到线上教学比线下教学耗费更多的时间和精力,除了按时上课,课后还要回答学生提出的一系列的问题,记得第一次线上教学上课时,两节课上完,一直回答学生有疑问的问题就花费了半天多的时间。线上教学,虽然与学生素未蒙面,但是通过网络,使得教师与学生的关系更近了,学生只要需要辅导,需要老师,老师就随叫随到!通过师生互动,教师可以了解学生的学习情况,在摸索中前进,不断提高自身教学质量,同时对于学生来说,可以提高学生自我学习能力,独立思考能力、管控能力等能力。

    这次教学研讨会,从中借鉴到:线上与线下教学结合,不仅仅可以进行仿真教学,也可以从中获得教学资源。在科技发展的未来,线上教学与线下混合的教学模式改革是一个长期的过程,它改变了传统课堂的教学模式,依托功能强大的在线学习平台和信息化的学习资源。成为高等教育可行的新模式。但是,线上线下混合教学也存在诸多问题,如何实现线上教学和线下教学的衔接及融合,促进学生的学习积极性、提高学生等问题都引人深思。

    (大数据与计算机学院 孙雪岩)


    今天参加了由四川大学教务处组织的在线直播研讨会,通过这次研讨会,可以借鉴演讲嘉宾优秀的在线实践教学方式,教学思路,授课解决方案等,为教师在疫情期间提供更加优质的在线实践教学内容,高质量的完成教学任务提供参考。

    在线实践教学的意义在于,它是一种新的尝试,拉近了课上实践教学与生活实践的距离,增加了老师和学生的互动。

    这次研讨会我认为可以借鉴如下内容: 1.采用虚实结合的实验教学模式。通过线上虚拟仿真实验平台教学来进行实践教学,同时在家中获得可取得的资源进行替代实践。如果线上无法进行,推迟返校后进行。2.建立反馈机制,通过与学生及时沟通,调整课程设置和衔接。3.保持学习动力,针对学生学习过程中的情绪波动,周末的时间也可以利用起来。4.在线教育不仅是疫情期间的应急之举,更是未来高等教育的必备形态。

    (应用经济学院 杨墨涵)




    教师发展中心