收 藏   |   设为主页   |  返回白云学院首页
  • 三月,网络培训学习感悟分享
  • 发布时间:2020-06-28 来源:本站 阅读人数:

  • 以下内容为三月份网络培训学习感悟的摘选


    主题一:网络教学评价

    网络授课是一种全新的教学方式,可以说熟悉但又陌生,具有创新性挑战性,创新的是课堂形式,挑战的是教学手段和内容。收到学校会议精神后便开始准备,备课内容一个都不能少,如编写课程大纲和教学计划,有组织有目的有计划的组织教学内容,整合教学资源,制作教学视频,通过超星学习平台上传课件等等。我觉得网络教学的实施促进了学生交流的积极性,通过交流讨论获得老师的解答,从而会增加学生的积极性。即使没听懂还可以看回放,增加理解。但是也会缺少师生、同学之间的情感交流,对学生学习的自觉性约束力自控力提出了更高的要求。有挑战性也会有办法,通过网络教学评价可以促进问题的解决,促进教学水平提升。

    大数据与计算机学院 杨丽婷

     

    这次疫情间接开启了我们线上授课的新思路,从某方面来说,它启发我们思考如何利用网络和线上教育促进学生的学习。尤其是计算机学科,特别重视学生通过自我实践加强理解和应用。线上教育的出发点是教师,最终落脚点则是学生。我们要做到更加充分的准备和对各种突发情况的应对机制,加强自身的思想和政治素养,最终达到线上教育的理想成果。此外,学生的反馈和互动尤为重要,是体现网络课堂是否成功的重要标准之一,在网络课堂中我们应该以人为本,落实到每一位学生各方面的学习需求,这是我们作为教师的关怀和责任。

    大数据与计算机学院张桂珍

     

    主题二:基于微软PPT高效编制课件

    裴老师的课深入浅出,详细的对我们常用的Office办公工具进行了具体的讲解,让我深刻认识到wordpptExcel 这些常用的工具功能的强大及对日常课程教学的重要性,虽然我们在日常教学中经常应用这些工具辅助课堂教学,但只是简单基础的应用,并没有将工具的使用意义最大利用化,更没有将其与教学紧密联系起来。教会我们应该以学生为中心、以教学效果为导向、以学生知识点吸收情况为根本出发点,基于对工具的深入研究基础上结合课程内容,从而提升课堂授课内容及形式的趣味性及多样性,最大化的激发学生们的学习兴趣及积极性。

    艺术设计学院 黄静

     

    通过此次PPT制作课程的学习培训,使我真正了解到了ppt软件的博大精深,已经ppt制作技术的多样性,可以通过对母版的设计,减少ppt制作的时间,提高ppt制作的效率和质量。同时,通过对文字、图片、音视频等ppt元素的精美安排与布局,能够制作出高大上的ppt版面和播放效果。此次培训使我受益匪浅,相信通过对培训内容的再次学习,能够进一步提高我的ppt制作的水平,能够制作出更高质量的幻灯片,为我的教学和学生的学习服务!

    应用经济学院 于晓晖

     

    主题三:质量革命背景下的大学生学习成果评价实践与应用

    整个讲座让我感悟最深的,是中外学生对比,以及一代二代学生的对比。

    一、我国大学生与美国的差别首先是教师的及时反馈,其次是教师对学生规划职业发展。

    1.我国普遍存在的辅导员制度对学生的职业发展,及时反馈不强,学校的辅导员管理的学生数量一般都很多,基本都是一个年级这样管理,辅导员的工作量很大,在跟学生交流他们的职业发展以及对学生问题及时反馈的效率会相对较低,反而专任教师与学生的交流会更多更有效。

    2.研究发现生师互动水平和学生学习态度行为态度有关与高阶学习行为也成正相关。

    3.调查第一代和第二代大学生在基础知识,综合思维上没有明显差异,一代和二代的差异在于,高影响力的教育活动参与,一代的参与力度。原因在于,一代属于传统好学生,但是缺乏与他人交流和上课活跃度,这种是属于社会性发展存在的问题,需要注意的是,学生的学习成长不仅在课堂,还在课外,学生在课外的高投入是需要思考的问题。

    4.那针对一代学生的问题解决,在教师层面来说,教师应该多与学生进行人生指导,激发学习志趣,增进师生关系

    在学校层面来说,学校在社交活动,经济资助多下功夫,学校针对课外活动更多的宣传和吸引,使学生更多地参与到课外活动中来。

    育人是大学教育的核心,要从改善课堂中的教与学开始做起,教师的角色很关键,要多与学生交流,对于学生的想法多进行了解沟通,引导学生思考,学校多支持学生的课外拓展活动,在科研,拓展学习等方面多开展活动,进一步支持学生发展

    (教育与体育学院 杨雨晨)

     

    《中国大学生学习质量与评价》讲座,听完很有启发。令我印象极为深刻的是谈及第一代大学生与非第一代大学生的区别和特点,因为跟我们学校的学情极为契合。从广东白云学院的学生情况来看,我校学生属于家庭第一代大学生的比例远远高于70%这个数字。总体而言,我校的这些家庭第一代大学生不管从经济资本、文化资本还是社会资本来说,相对来说都不太占优势。有些家庭从经济上来说属于贫困家庭,举全家之力培养一个大学生,虽然能够满足基本的温饱,但是无力面对重大家庭变动和困难,如失业、重疾等。从我跟学生的交流、交往来看,学生的文化资本也有限,这些可从学生的阅读量和阅读速度、作业质量等体现出来。而社会资本,讲座说得更是明确,”社会资本不足会影响学生上大学的表现和上大学的层次“。关于这点,本人甚是认同。我校的大部分学生都很”乖“,很”听话“,有些学生学习也很刻苦,上课能认真听讲,但是基本是被动听讲,积极主动学习、思考,并能提出问题的学生较少。而且,从最终学业表现来看相对一般。为什么会存在这种现象?个人认为,这些跟家庭的社会资本等因素存在相关关系。家庭作为一个环境因素对学生成长的影响是不言而喻的,家庭所拥有的各种资源、家长自身的学识、眼界、人脉、经济实力等各类资本会影响学生的眼界、思维和社会交往等各个方面。所以,讲座也说了,第一代大学生会认真完成老师布置的任务,但对社会实践活动参与度不高。这个跟家庭成员自身的小圈子和社会交往的封闭性等都有关。

    了解到学生的这些状况,我们该怎么办?作为学校,多组织开展各类活动,鼓励学生积极参与社会实践,提高学生社会交往和解决实际问题的能力是一个具有操作性的方法。作为老师,多与学生互动,了解学生的想法、需求;转变”以知识中心的教学“向”以学生中心的教学”,真正激发学生学习的兴趣、积极性、主动性,启发学生思考,促进学生思维能力的发展和提升。通过课堂内和课堂外的各种活动的有机接合,促进学生各方面能力的发展。

    (教育与体育学院 李平)





    教师发展中心