收 藏   |   设为主页   |  返回白云学院首页
  • 学校开展网上教学师德师风检查
  • 发布时间:2020-04-26 来源:本站 阅读人数:
  • 面对2020年春天新冠疫情下的网课,广东白云学院党委坚持把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一指标,坚持把教育教学质量作为第一生命线,高度重视教师在网课中以德立身、以德立学、以德立人的实效性,将每年常态化的师德师风活动月,由线下拓展到线上,从4月14日开始,拉开了线上师德师风建设调研的序幕。

    学校高度重视特殊时期的师德师风建设,在学校党委副书记易钢的直接领导下,党委教师工作部和教师发展中心紧紧围绕《新时代高校教师职业行为十项准则》,旨在解决网课中出现的师德师风新问题,实现线上教学“隔空喊话”有回应,“虚拟面对”有真情,以德育德有实效。学校采用问卷星的形式设计了《线上师德师风情况调查——学生问卷)》和《线上师德师风情况调查——教师问卷》,对在线教学师德师风情况做了调查。

    问卷面向学生和教师平行双线调研,在微信群里发放问卷,仅一个工作日,收到学生答卷10089份,占全校应上网课学生的65.32%;覆盖全校在校生所有年级,所有专业;收到教师答卷410份,占全校网课教师61.29%。

    调查发现,广大教师无论身居何处,继续发挥广东白云学院良好的师德师风传统,始终承担着学生健康成长的指导者和引路人的天职。数据显示,线上师德师风悄然形成。就教师问卷统计数据看93.66%能够及时批阅学生作业回复讨论区观点;98.79%做到治学严谨;99.27%积极引导学生明辨是非,不传谣、不信谣;99.03%树立了社会主义核心价值观并传播正能量;99.02%指导学生讲学术诚信;98.05%注重占领网络育人阵地;99.76%教学状态积极向上;99.27%在线上教学期间,团结合作,共渡难关;98.88%自觉加强自我修养,做到知行合一;98.05%坚持依法执教;92.92%认为教学效果达到预期。

    同时,教师们的辛勤付出得到了学生们认可,线上师德师风促进了良好学风的形成。从学生问卷统计的数据看, 96.84%的同学认为教师管理严格; 82.86%认为教师及时批改作业予以反馈;95%认为老师的行为是规范的; 91.5%认为老师有教书育人的责任感; 91.52认为老师在教育教学过程体现了素质教育理念;88.61%认为网课期间,更加坚定了树立正确的世界观、人生观、价值观。

    老师们的常规操作后,广东白云学院老师们充分利用中国大学MOOC、超星尔雅、学银在线等教育部认可的慕课平台,结合课程实际通过直播、录课、辅导答疑等各种形式开展在线教学。虽然备课教材的不足,授课环境的限制,拍摄仪器的不佳等都给老师的工作带来了巨大的困扰,但是老师们纷纷“各显神通”,切实把教育教学质量作为第一生命线,在网课中保证以德立身、以德立学、以德立人的实效性。

    当然,在调查过程中,也发现线上教学存在的一些问题。譬如,很多学生反映,作业太多了,根本忙不过来!老师如果不能及时批改作业,就不要布置那么多作业。也有学生反映,有些课堂上的抢答环节太过于形式化,没有任何实际收获。还有同学建议:请老师关注群里的疑问,多点互动,不要一味上课,忽略学生反映的问题,等等。

    教育初心在网课,教育使命在网课。疫情虽然困住了返校的脚步,却困不住白云老师们积极开展线上教学的心。修师德、铸师魂,广东白云学院不断提升线上教学水平,塑造良好师德师风,教师们齐心协力合奏出线上师德师风建设最美的篇章。(转自广东白云学院官网)