收 藏   |   设为主页   |  返回白云学院首页
  • 2020年春新入职教工培训圆满结束
  • 发布时间:2020-03-27 来源:本站 阅读人数:
  • 在疫情特殊时期,为帮助新入职教工尽快了解学校,熟悉规章制度,开展教育教学工作,2月17日-3月20日,教师发展中心联合人事处、教务处、科研处、学生处、教育技术中心开展2020年度春季学期新入职教工线上培训活动。来自11个教学单位的33名专任教师和8名辅导员,以及各职能处室的20名教工,共61人参加了本次培训。

    培训共四个模块。模块一:校史校情,包括学校简介、教育教学改革、科研管理与项目申报、人事制度专题四个单元。模块二:校园信息化。模块三:教师教学培训,包括学情分析、教学文化、课程教学设计、教学基本规范四个单元。模块四:学生教育与服务,包括辅导员工作、学生公寓服务两个单元。

    由于特殊时期,本次新入职教工培训采用线上模式,借助“微助教”开展线上各项学习活动。学员线上自主完成学习内容后,参与话题讨论分享所感所想,在作业中练习巩固,在互评中相互学习。通过一系列的学习、讨论、互动、作业、互评等活动,学员们收获颇丰。

    根据回收的培训效果调查,就培训内容而言,有老师表示“通过这次培训系统地熟悉了学校的规章制度和教师行为守则,帮助我更快地投入到岗位工作中。”“在较短的时间内,对于学校的情况,学生的情况,以及教学规范,人事制度有了较为全面的了解,使我虽然还没有去到学校,却对学校有了一些熟悉感,也更有利于今后的教学工作。”“通过培训感受到了白云学院的文化气息,学习到了新的思维方式,也会把所学到的应用到教学实际中,以学生为中心,不断思考,不断创新。”

    对于线上培训的这种形式,老师们认为“可利用自已空余时间自学,完成作业等,这样学习工作两不误;利用网络可反复学习,有较多时间思考;时间、空间可由自己自由支配。”“线上学习,突破了时间和空间限制,使得培训更自由。”

    本次培训帮助新入职教工形成学校初步印象,建立学校认同,了解学校文化,为适应学校工作和生活打下一定的基础,也为新教工开展本职工作提供支持和保障。



    教师发展中心

    2020年3月