收 藏   |   设为主页   |  返回白云学院首页
  • 工商管理学院专题讲座:以学生为中心的课堂表现形成性考核探讨—以管理学课程为例
  • 发布时间:2019-12-27 来源:本站 阅读人数:
  • 12月26日下午14点,由广东白云学院工商管理学院举办的专题讲座报道《以学生为中心的课堂表现形成性考核探讨—以管理学课程为例》在明德楼210顺利举行。此次讲座吸引了来自各二级学院的专业老师参与,由工商管理系高永丰老师进行开讲。该培训会旨在分享以学生为中心的课堂表现形成性考核经验,使得参与的老师能够获得更多的教学经验。

    高永丰老师首先通过手机投屏,给在座的老师分享了白云教师培训的在线课程,该在线课程由高永丰老师自建,课程内容汇总了2014年至今学校的培训课件,参与讲座的老师都下载了超星APP学习通,并加入了该课程。接着高老师对在场的老师进行了分组,并分发了课堂表现形成新考核表,开始了正式的讲座。讲座内容分为四部分,分别是理论工具介绍、课堂考核办法、教学举例示范、个人经验小结。高永丰老师说到:“以学生为中心的核心理念是以学生发展为中心,以学生学习为中心,以学习效果为中心,但难在课堂合作学习、团队合作,需要采取有效的考核工具。”在理论工具介绍上分别介绍了布卢姆教育目标理论、姜大源工作过程系统化理论、评价量表、五项修炼等工具。讲授期间与在场的老师互动讨论了教学上如何使用教材的问题,有的认为很少用教材,有的认为要使用教材,否则学生投诉,高永丰老师认为教材、课件、授课大纲应该三位一体,统一起来。

    最后,高永丰老师向在座的老师展示了管理学课程课堂表现的考核方法。高永丰老师认为学生个人的课堂表现成绩应该是小组表现成绩、个人表现成绩以及考勤的综合评价,现场列举了课堂表现成绩的例子。在高永丰老师精彩地分享下,参与的老师对课堂表现形成性考核有了进一步的认知。

    此次专题讲座,高永丰老师为参与讲座的老师带来了精彩的报道,分享了丰富的教学资源,使更多的老师在教学上受益。(文/工商管理学院高永丰 图/工商管理学院招建贞)

    20191227092217212.jpg

    高永丰老师分享





    教师发展中心

    2019年12月27日