收 藏   |   设为主页   |  返回白云学院首页
  • 电气与信息工程学院:它山之石-华南理工大学自动化系课程改革调研
  • 发布时间:2019-12-23 来源:本站 阅读人数:
  • 2019年12月18日上午,它山之石-华南理工大学自动化系课程改革调研公开课在广东白云学院西校区博雅楼202举行。主讲人是广东白云学院电气与信息工程学院苏康友老师,出席的老师有电气与信息工程学院无课老师及其他部门、学院的老师。

    苏康友老师以华南理工自动化课程改革为引导,结合本校特点,探讨如何以学生发展为中心,将探究式、互动式、启发式教学模式纳入课堂教学;把学生素质和能力发展作为课程设计的出发点,通过教学模式的创新,调动学生的学习热情和积极性,培养众多合格的应用型工程技术人才。

    1、计算机和工程实例在教学方面的应用

    (1)在教学中采用计算机辅助教学,将教学内容可视化、形象化,从而增加了趣味性并吸引学生的注意力。

    (2)使用工程实例,有实物演示,也有计算机仿真。

    (3)采用项目组的形式,完成对课程的学习,做出作品(软件或硬件)进行考核。

    2、将市场营销法引入教学

    对比较难的课程,可以用简单的实际工程例子引入,引起学生的兴趣后,再详细讲解内部的原理。

    3、创新实践课程

    计算机的数值计算与模拟、思维判断技术给课程改革带来了强大先进动力和重要技术支撑;注重知识的整体结构和知识的交叉与综合。(图文/电气与信息学院刘海云)

    20191223083429123.png

    苏康友老师分享




    教师发展中心

    2019年12月19日