收 藏   |   设为主页   |  返回白云学院首页
  • 课程设计系列工作坊第三期圆满结束
  • 第25期教学工作坊
  • 发布时间:2019-12-11 来源:本站 阅读人数:
  • 12月5日,教师发展中心在思齐楼710室举办了主题为“如何开展活动教学”教学工作坊暨第25期教学工作坊,活动由教师发展中心主任李红英主讲。

    本次工作坊是课程设计系列工作坊的第三期,旨在例举常用的教学活动,归纳不同教学活动的特征、实施程序和适用范围,以及根据学习目标(学习成果)选择合适的教学活动。

    工作坊围绕5个问题展开:(1)实现知识目标的教学活动有哪些?(2)实现能力目标的教学活动有哪些?(3)实现素质目标的教学活动有哪些?(4)如何选择合适的教学活动组合?(5)一堂课如何开展活动教学?为加深参训教师对教学活动的理解,李主任以《工商管理专业与职业发展导论》课为例,向参训教师演示教学活动设计分三步:第一步,确定一门课程的教学(学习)策略;第二步,确定模块和单元的教学活动;第三步,设计一堂课的教学活动。

    活动过程中,所有老师一起学习了《高效能教学的七种方法》这本书,该书是大学教师教学发展经典读本,兼具知识性和实用性并重。学员知道了高效能教学的7种教学方法及其内涵,根据具体的课程目标从7种教学方法中选择最合适的进行匹配,并现场分享和探讨。老师们还学习了赵炬明教授《聚焦设计:实践与方法(上)——美国“以学生为中心”的本科教学改革研究之三》这篇文章中的合作学习策略连续谱,了解了如何使用合作学习开展教学。通过李主任的分享,学员知道了四种教学策略组合:自主学习策略、互动教学策略、活动课堂策略和工学结合策略,以及各教学策略所对应的教学方法,同时学习了常用的四种教学法:案例学习、问题导向的学习、项目学习和小组合作学习,并弄清了以上教学法所适合的学科类型。

    本次活动为工作坊成员如何开展活动教学提供了思路,帮助参训教师了解不同类型教学活动的使用,并为参训教师在今后的课堂教学中如何更好的选择和设计教学活动提供了理论支撑和实践保障。(文/教师发展中心张雯雯、黄刘露 /教师发展中心黄刘露)

    20191211141822584.png

    李红英主任分享

    20191211141843941.png

    工作坊小组讨论




    教师发展中心

    2019年12月9日