收 藏   |   设为主页   |  返回白云学院首页
  • 课程设计系列工作坊第二期圆满结束
  • 第24期教学工作坊
  • 发布时间:2019-12-03 来源:本站 阅读人数:
  • 11月28日,教师发展中心在思齐楼710室举办了主题为“如何确定课程学习目标”教学工作坊暨第24期教学工作坊。本次活动由教师发展中心主任李红英主讲,课程设计班的老师参加。

    本次工作坊是课程设计系列工作坊的第二期,主要目的是教会老师们确定课程学习目标,通过现场操作和课后作业来检验老师们是否达到以下小目标:(1)知道三角形课程设计模型,(2)会解释解释课程目标、学习成果和专业人才培养目标的关系,(3)会阐述课程目标框架,(4)能正确选择布鲁姆认知目标动词,(5)根据目标组织课程(模块、单元、一堂课)内容,(6)画出课程知识地图。

    根据学习目标,李红英主任设计了四个问题,并引导大家一起探讨。这四个问题分别是(1)三角形课程设计模型是万能的吗?(2)课程目标、学习成果、学习效果、教学目的、人才培养目标的区别和联系是什么?(3)你知道如何表述学习目标吗?(4)你能阐述课程目标框架吗?通过对以上问题的探讨,参训教师基本理清关于课程学习目标的相关内容。

    在谈到三角形课程设计模型时,李红英主任给大家推荐了一本书《卓越的大学教学建构教与学的一致性》;在模型运用上,她给了大家6字法诀“四大步三小步”,同时以《工商管理专业与职业发展导论》课为例,手把手演示。第一步:明确课程开设目的,撰写课程描述。参训教师通过研读《工商管理专业与职业发展导论》的专业培养目标和专业人才培养规格要求,对其课程描述进行评价。并以小组为单位,选择一门课,撰写课程描述,现场分享点评。第二步,根据课程描述,结合学情,撰写课程总体目标;第三步,将课程目标转变成内容——知识地图;第四步,将课程总体目标分解为模块、单元、每堂课目标。

    本次活动为工作坊成员如何确定课程学习目标梳理了思路,为参训教师后期制定和设计自己的课程学习目标提供了可借鉴的方式方法,也为接下来的课程设计系列工作坊打下基础。(文/教师发展中心张雯雯、黄刘露 图/教师发展中心黄刘露)

    20191203170132379.png

    李红英主任与工作坊小组探讨

    20191203170242945.png

    参训教师现场实操





    教师发展中心

    2019年11月29日