收 藏   |   设为主页   |  返回白云学院首页
  • 应用经济学院统计系顺利举办教学沙龙
  • 发布时间:2019-11-27 来源:本站 阅读人数:
  • 11月21日,应用经济学院统计系组织开展了主题为“大数据时代下统计学本科教育建设与发展”的教学沙龙。来自应用经济学院的三个系部的近40名老师参加了活动。

    活动由应用经济学院院长吴铁雄教授主持,吴院长首先介绍了10月份正式成立的统计系的发展现状和师资队伍的基本状况,并介绍了本次沙龙主题确定的重要性和可行性。统计系何鹏飞主任就“大数据时代下统计学本科教育建设与发展”进行了主题阐述,在阐述中,何主任就统计学在大数据背景下的发展现状和发展态势、统计学的课程应用型教学改革、课程设置等方面都做了较为详细的论述和自我的一些感受和想法,并分享了国内外高校目前统计学科教学进程中的一些赖以借鉴的方式方法和经验。

    统计系专任教师张杰老师就“大数据背景下的统计思维变化”的主题进行了阐述,在张老师的阐述中,他就统计学科发展和教学中的课程改革思维,课程改革方向,课程改革方法等方面,进行了比较理论性的探讨,在探讨中,着重从传统数据和大数据的区别、联系,大数据的挖掘、清洗、分析和实现过程做了较为精准的表述。

    整个沙龙活动气氛热烈,参与教师积极踊跃,积极参与到讨论和各环节的互动交流。相信通过本次活动,有助于应用经济学院的教师们更加理解大数据时代背景下的统计学科发展前景和课程改革,对于进一步转变教师教学观念,推进“以学生为中心”的理念运用到实际教学工作有一定的指导意义,也以实际行动促进了学校的教育教学改革。(图文/应用经济学院张杰)

    20191127082349157.png

    何鹏飞主任就沙龙主题进行总体阐述

    20191127082416194.png

    张杰老师就沙龙主题进行层次化表述







    教师发展中心

    2019年11月27日