收 藏   |   设为主页   |  返回白云学院首页
  • 我校隆重举办“以学生为中心,从理念到行动”学术研讨会
  • 发布时间:2016-11-14 来源:本站 阅读人数:
  •     1111-12日,“以学生为中心,从理念到行动”学术研讨会暨广东省高等学校教学管理学会民办高校(独立学院)本科教学管理分会年会在广州健力百合酒店隆重召开。本次年会由广东省高等学校教学管理学会、广东省高等学校教学管理学会民办高校(独立学院)本科教学管理分会主办,由广东白云学院承办。来自国内外200余位专家学者及一线教学管理人员、教师参加了会议。

     

        黄大乾校长致欢迎辞

        本次会议采用大会主题报告和分会场研讨的形式进行。会议邀请到华中科技大学教育科学研究院博士生导师赵炬明教授、清华大学教育研究院常务副院长史静寰教授及其团队、北京工业大学耿丹学院常务副院长丁晓良博士等知名学者、专家做学术报告;邀请到华南农业大学教务处处长张永亮、暨南大学教务处副处长张晓宁和广东财经大学教务处处长李俊三位一线教学管理人员做学分制改革的分会场研讨;邀请到汕头大学社科部教师高庆荣及理学院教师崔岩、西安欧亚学院教师于薇及广东白云学院管理学院教师王梅等四位教师做成果为本的课程改革案例分享。

    刘剑锋书记主持开幕式

        11日上午进行会议开幕式,广东白云学院校长黄大乾致欢迎词、广东省高等学校教学管理学会副会长、华南理工大学校长助理李正教授讲话、赵炬明教授作主题报告等环节。开幕式由广东白云学院党委书记刘剑锋主持。

        黄大乾校长代表学校欢迎各位参会人员,向与会者介绍了广东白云学院的发展历史、办学特色。重点介绍了广东白云学院作为广东省首批转型试点高校在人才培养、学科建设等方面的成果及经验,并列举了学校在参加“以学生为中心”的大学教学范式变革实践与研究项目以来开展的活动及取得的成绩。黄校长指出,近年来,我校积极推进“以学生为中心”的教学范式变革,先后有百余名教师参加“以学生为中心”“新课堂”的培训,有33门“以学生为中心”的课程开展课堂实践,影响学生达万余名;在前期课程建设改革实践与研究的基础上,2016年学校以质量工程立项建设的形式将“以学生为中心”的课程改革在全校推广,2016年立项建设49门课程,围绕应用型人才培养目标,研究、设计、重构和建设传统课程,建设一批符合新“三中心”理念的在线网络课程和一批具有应用型人才培养特色的工学结合课程。“以学生为中心”的理念在2015年正式纳入学校“十三五”规划,作为“一个理念”、“一个目标”、“两大战略”中的核心“理念”,成为办学思路,对学校的改革发展起到了较大的促进作用。今后,学校将继续坚持“以学生为中心”的育人理念,实施“以学生为中心”的教学范式变革,推进学校转型发展。

        广东省高等学校教学管理学会副会长、华南理工大学校长助理李正教授代表广东省高等学校教学管理学会讲话。他高度评价了广东白云学院自办学以来取得的成绩,代表学会感谢学校对会议组织付出的努力,并从三个方面与现场嘉宾交流了个人对于“以学生为中心”理念的理解和思考,一是对“以学生为中心”理念的理解;二是对“以学生为中心”的制度设计;三是“以学生为中心”的文化建设。

    李正教授讲话

        赵炬明教授做了题为《美国“以学生为中心”的本科教学改革20年》之三《实践与方法》主题报告。赵教授从认知科学与脑科学角度阐述了新三中心的核心理念——以学生发展为中心、以学生学习为中心、以学习效果为中心;详细分析了大学有效教学的双因素假设、以学生为中心的教学改革趋势变化、美国高校教学法调查及讨论结论。

    赵炬明教授作大会发言

        11日下午会议由广东白云学院校长黄大乾主持。由史静寰教授、丁晓良博士作主题报告。

        史静寰教授作了题为《如何理解应用型院校的应用性:基于学生学习与发展的视角》的主题报告。史教授指出,从人才培养的定位看,应用型院校的人才培养目标应该由传统的学科学术型人才向应用技术技能型人才转变,依靠完善的实践教学体系,实现由学术性人才教育向职业性人才教育的转变,引导毕业生以就业为导向,提高可持续发展的职业能力。报告基于2016年中国大学生学习与发展追踪研究(应用型院校问卷)数据,依据工具的实践性与职业性指标,帮助大家更好地理解应用型院校的应用性。

    史静寰教授作大会发言

        丁晓良博士的大会发言围绕《组合学分制:我的兴趣?我要做什么?——中国高等教育面向未来挑战的解决方案》主题展开。报告分析了未来教育面临的三大挑战,结合耿丹学院的教学实践剖析了组合学分制:组合养成教育,就是素质、能力的养成和智慧激发;学分和学制安排的模块化组合,重点分享了组合学分制模块化课程体系结构的开发过程以及耿丹学院组合学分制人才培养方案的实现路径及发展愿景。

    丁晓良博士作大会发言

        11日晚进行“以学生为中心”的项目领导小组会议及广东省高等学校教学管理学会民办高校(独立学院)本科教学管理分会领导小组。项目领导小组会议由组长赵炬明教授主持,赵教授就课题运行情况与各位成员进行了交流通报,赵教授指出课题相关工作取得了较好的成效,课题的影响力越来越强。他将带领课题组成员学校坚持不移地继续实践“以学生为中心”的大学教学范式变革。广东省高等学校教学管理学会民办高校(独立学院)本科教学管理分会领导小组会议由分会会长张克军(北京理工大学珠海学院教务处处长)主持。张会长与广东省民办高校成员学校代表就明年的年会主题及承办单位进行了深入的讨论,最后确定广东理工学院将作为2017年年会的承办单位并确定年会主题为课程建设及学校转型发展。

        12日上午,分两个会场进行就会议主题进行探讨。第一会场由广东省高等学校教学管理学会民办高校(独立学院)本科教学管理分会副会长、北京理工大学珠海学院教务处处长张克军主持并作会议总结。会议围绕成果为本的课程教学改革案例展开探讨。高庆荣教授以汕头大学通识课程建设案例为依托,分析当前课程改革的困境,总结与探讨成果为本(Outcome-Based EducationOBE)的教学改革经验。崔岩教授在《基本电路理论》翻转课堂教学改革的基础上,创新性地提出了“课程项目引领,基于EPI-CDIO-OBE的翻转课堂五步渐进学习法”,引导学生自主学习、主动学习、合作学习,培养学生创新意识与终身学习的能力。于薇老师在“互联网+”时代背景下,重新定义学生英语学习的动机和目标,探寻适合学生学习行为的教学方法及策略。王梅老师针对《消费者行为学》课堂教学中学习低效的典型表现——上课玩手机现象进行分析,提出学生对课堂的期待与老师对课堂的定义之间存在比较大的差异是造成这一现象的主要原因,通过回顾学生动机研究以及教学策略的研究文献,引入ARCS模型,结合学校以及专业人才培养目标的定位,重新设计课程教学,并在实践中不断检验修正。

    张克军处长为第一分会场作总结

        第二会场由广东白云学院教务处处长李红英主持并作会议总结。会议围绕学分制改革案例展开探讨。张晓宁副处长以暨南大学为例,阐述了从教学运行管理的角度构建一个完整的学分制管理体系的核心要素,以及学分制教学管理面临的挑战。李俊处长以广东财经大学学分制改革为例,讲述了对学分制及学分制改革的认识、学分制改革顶层设计的主要考量、学分制改革各项主要工作之间的逻辑关系和“广财版”学分制的主要特色,介绍了学分制改革的初步成效。张永亮处长主要介绍了华南农业大学近几年来在人才培养模式、课程及实验室建设、教学质量监控及专业建设等方面所取得的成绩及主要作法;同时以具体专业课程为例分享了华南农业大学在推进学分制改革的具体作法和措施;探讨分析了制约学分制改革的因素。

    李红英处长为第二分会场作总结发言

        教育厅高教处郑文处长为本次研讨会作总结讲话。他对广东白云学院对本次年会的圆满举办做出的努力与付出高度肯定。郑处长指出,“以学生为中心”的课题探究意义非凡。他从学术的角度提出个人关于“以学生为中心”的思考:“以学生为中心”是什么,以及“以学生为中心”不是什么。他认为:“以学生为中心”一是学校要以学生成长成才为中心来办学;二是教师的教学应该以学生的学习为中心;三是学校管理应该以育人为中心,全员育人。同时,“以学生为中心”不是讨好学生、不是放任学生、不是迁就学生。郑文处长的讲话让与会者加深了对“以学生为中心”理念的理解。

    郑文处长作总结发言

      广东白云学院党委书记刘剑锋主持闭幕式,并对会议做总结发言。刘书记总结了会议的主要内容,高度评价了主题报告及各分会场嘉宾的案例分享。他认为三个主题报告及分会场的分享都从不同侧面回答了“以学生为中心”理念的核心问题。“以学生为中心”既是理念,也是科学,“以学生为中心”理念的落地,关键在于教学范式的变革,涉及到学生的学习模式、教师的教学模式、管理模式、制度保障体系、资源配置体系和学校文化建设,是系统思考和变革,也是学校转型发展面临的巨大挑战和机遇。

      本次会议为参会教师们提供了很好的互动平台,让教师们有机会互相借鉴并讨论课程教学改革实践与研究中出现的问题,深化了他们对“以学生为中心”理念的理解,激发了他们的研究热情和灵感。参会人员普遍反响热烈,认为本次会议收获良多。(/教师发展中心张雯雯)