收 藏   |   设为主页   |  返回白云学院首页
  • 第10期教学沙龙:通过数据认识您的学生
  • 发布时间:2015-10-30 来源:本站
  • 1029日,教师发展中心举办了第10期教学沙龙,由教师发展中心干事张雯雯给大家作了《通过数据认识您的学生》主题分享,38名教师齐聚思齐楼710讨论交流。

    本次沙龙秉承“分享、交流、互助、提高”的原则,立足我校2014年大学生学习投入调查数据,探讨了我校学生的学习投入及我校学生学情与常模数据的比较,明确我校学生与外校学生的优势与差距,找出学生不良学习习惯的背景与来源,为教师改进教学、提高工作效率给出思路和建议。

    本次沙龙分3个环节,通过“白云学生素描”游戏暖场,同时开门见山,引出本期主题。“白云学生素描”游戏就是让在座的6组老师分小组讨论,每组用3个短语总结出当前接触的学生的特点。比较有代表性的特点是经商头脑强、活泼好动、学习主动性差。

    接着,分享人结合2014年大学生学习投入调查问卷(应用型院系问卷)版块:基本人口学信息、院校诊断九项指标、实践技能性教育指标、可迁移技能、社会称许性等进行的分析,统计结果与相关图表由通过SPSS19.0软件导。由基本人口学信息得出我校男女性别比例均衡,学生以城镇户口为主,居住在普通小区和农村。父母职业以个体经营、自由职业、农林牧渔劳动者为主,这个数据印证了老师们对学生的“经商头脑强”这样的特点。在座的老师们一致认同。父母的受教育水平、家庭年收入等信息对学生的影响在于教养方式的不同。这一点对老师们的启示同样重要,因为教师的管理方式也可以大致归为民主型、权威型、娇宠型、冷漠型。如果学生来自上述任何一种类型,就会有相应的行为表现,教师进行有针对性的变革就会大大提高师生关系。通过对学生进入我校学习的志愿情况来看,仅有50%的学生把我校当作第一志愿,并填报第一专业。还有一半非志愿的学生就需要我们老师发挥主观能动性,“以学生为中心”,提高学生的归属感,提高学生学习兴趣与热情。当然,不管学生来自什么样的家庭背景,我们老师都要一视同仁,把学生当作学生。

    院校诊断九项指标数据告诉我们一个显著现象,我校各年级在ELE指标上的得分最低,但是随着年级的升高,课程外拓展性学习状态越好。就我校而言,提高课外学习能力和质量,是我校提高学习竞争力的必由之路。有趣的是,我校在课程要求严格程度上的得分显著高于“985工程”高校,但是在自我报告的教育收获上却低于“985工程”高校。有老师认为这课程要求严格是我校的特色,应该坚持。但是任何事物都有两面性,老师们应切实结合自身经验进行相关改善。

    实践技能性教育指标数据告诉我们,学生在实践性拓展技能学习上得分比较低,说明我校学生以下行为比较缺乏,比如课外和任何老师一起做项目课题;报班强化技能性学习;参加各类技能、英语演讲、数学建模或设计竞赛;报考专业资格证书、技能等级证书;但是我校学生对自己在以下行为上还是相当满意,比如作息正常、生活规律;会预先有规划想做的事;言必行;善为他人考虑;听从上级安排;主动给上级提建议或意见;喜欢独立思考、判断;耐心听取他人意见。老师们的反应很激烈,说法不一,但是数据结果可以成为日后完善教学的出发点。

    学生在报告的可迁移技能上的得分显著高于应用院校常模数据,这在一定程度上说我校学生的可迁移技能是相当较好的,而且学生报告的信息处理能力是比较优秀的,主要表现在经常从讲课、阅读或技能实践中辨别关键信息;强调评价自己操作或设计的优缺点;经常综合所学知识探索解决问题的新方法;经常评价某个观点、方法或信息的来源;经常综合不同信息形成新观点或新理解;经常收集和查阅资料;经常为全面了解某个问题而采用多种信息渠道。这些信息同样给老师们提出了挑战与改善的契机。

    但是我校学生的社会称许性得分显著低于全国常模数据,在一定程度上说明我校学生没有获得足够的接收和赞赏,导致其没有足够的符合主流价值观的行为和认知。每一个个体都有获得认可的需要,这也是“教育性需要”的一点,老师们需要明确认识到这个问题。

     

    教师发展中心第10期教学沙龙资料下载

    下图为活动照片

     

     

     

     

     

    最后一个环节是反思与展望,留给老师们的课外作业,结合本次所知,提出一份改善自己教学策略的计划。